*前言

*這裡是我過去四十年的文字集結。分掌上雲,情在不能醒,傻大姐信箱三個單元。

*先從最早期寫作的「傻大姐信箱」說起。
「傻大姐信箱」自民國 六十六年起,在聯合報副刊萬象版登出,回答讀者各類情感問題。當年我二十七歲。因大受歡迎,陸續出了四本「傻大姐信箱」專輯。

*問世間情是何物?當年雖有問有答,自知霧中看花。如今思來,世間情究為何物?四個字,糊里糊塗。

*「情在不能醒」單元文章,自民國70年,在香港東方日報副刊登出,每日500字見刊,數年後雜文集結,78年在台出書「情在不能醒」,香港同時出書,書名為「飛霞人間」。兩書內容一樣,命運也一樣-----不暢銷。

*「掌上雲」單元,擷取自1990年由香港移民加拿大多倫多後,在北美世界日報上刊出的文字。日後將陸陸續續在本部落格現世。

*小喜小憂俗世文字,小喜因平安,小憂無大愁。祝福祝福。

年食

一不欠租二不欠稅,說起過年,還是很高興。將來的年不知怎樣過,過去的年都是歡歡喜喜,這些歡喜像記憶裡的綵球,五顏六色凌空虛拋,偶爾接著一兩個就樂上半天,雖然有時綵球也褪了色。

在台灣鄉下過年,我主要的工作是磨年糕和熏臘肉。一個小孩子當然不會親手磨製年糕,我只是像總監製人一樣,從頭到尾守著別人做好。

磨年糕首先要去買糯米,買好回家浸兩天水,然後送到磨米坊給石磨或電磨磨成米漿,用米袋盛著米漿,米袋綁在長凳上,袋上再壓塊大石,壓上一天,米漿水份瀝乾,就成了糯米粉塊。接下來的工作更有趣,把糯粉塊送到專熬煮年糕的農家,農家臨時起個大灶,灶上有個很大很大的鍋,比舊時的大圓澡盆還要大,熬糕專家們先熬糖漿,糖漿起滾時,再逐塊放進碎小糯塊,接著要不停翻攪,直到糯塊變成褐黃濃樵,加滴香蕉油,傾入年糕盆,大功告成。守製年糕有額外好處,農家必定把黏鍋底的糕耙給我,好大一塊,連啃帶咬,吃到嘴酸。

熏臘肉非常好吃,蒸熟切薄片時晶潔透亮,吃起來熏香撲鼻。熏肉的材料可以用穀殼、乾蔗皮、稻草,甚至枯了的瓜藤也勉強派用。用大汽油筒架好格架,擺上一塊塊醃好的臘肉,汽油筒下部挖個門,放進一個紅泥爐,爐上燒炭火,炭火上加糠或蔗皮,讓它不透風火只生黑煙,汽油筒上部加蓋,所有的煙和臘肉就關在筒裡,熏得愈久,肉味愈香,一塊塊吊起來,金黃油亮,滋味絕美,在年節春寒時分,切炒一盤加幾瓶高粱燒酒,與家人兄弟鬥酒鬥笑,這才是過年。

有一年熏臘肉怎麼也找不到糠麩蔗皮,我拿一綑報紙就扔進筒裡,居然煙塵滾滾,那一年的臘肉,好像也沒吃死人。

來了香港居住後,便沒有熏臘肉了,但每年卻要炸煎堆、油角等,初時我是完全不懂,一切都由家婆指導,我覺得非常麻煩,家婆卻說,煎堆碌碌,金銀滿屋,每年的煎堆,一定要做得好、炸得好。經過幾年學習,現在我也懂得做了。

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