一不欠租二不欠稅,說起過年,還是很高興。將來的年不知怎樣過,過去的年都是歡歡喜喜,這些歡喜像記憶裡的綵球,五顏六色凌空虛拋,偶爾接著一兩個就樂上半天,雖然有時綵球也褪了色。
在台灣鄉下過年,我主要的工作是磨年糕和熏臘肉。一個小孩子當然不會親手磨製年糕,我只是像總監製人一樣,從頭到尾守著別人做好。
磨年糕首先要去買糯米,買好回家浸兩天水,然後送到磨米坊給石磨或電磨磨成米漿,用米袋盛著米漿,米袋綁在長凳上,袋上再壓塊大石,壓上一天,米漿水份瀝乾,就成了糯米粉塊。接下來的工作更有趣,把糯粉塊送到專熬煮年糕的農家,農家臨時起個大灶,灶上有個很大很大的鍋,比舊時的大圓澡盆還要大,熬糕專家們先熬糖漿,糖漿起滾時,再逐塊放進碎小糯塊,接著要不停翻攪,直到糯塊變成褐黃濃樵,加滴香蕉油,傾入年糕盆,大功告成。守製年糕有額外好處,農家必定把黏鍋底的糕耙給我,好大一塊,連啃帶咬,吃到嘴酸。
熏臘肉非常好吃,蒸熟切薄片時晶潔透亮,吃起來熏香撲鼻。熏肉的材料可以用穀殼、乾蔗皮、稻草,甚至枯了的瓜藤也勉強派用。用大汽油筒架好格架,擺上一塊塊醃好的臘肉,汽油筒下部挖個門,放進一個紅泥爐,爐上燒炭火,炭火上加糠或蔗皮,讓它不透風火只生黑煙,汽油筒上部加蓋,所有的煙和臘肉就關在筒裡,熏得愈久,肉味愈香,一塊塊吊起來,金黃油亮,滋味絕美,在年節春寒時分,切炒一盤加幾瓶高粱燒酒,與家人兄弟鬥酒鬥笑,這才是過年。
有一年熏臘肉怎麼也找不到糠麩蔗皮,我拿一綑報紙就扔進筒裡,居然煙塵滾滾,那一年的臘肉,好像也沒吃死人。
來了香港居住後,便沒有熏臘肉了,但每年卻要炸煎堆、油角等,初時我是完全不懂,一切都由家婆指導,我覺得非常麻煩,家婆卻說,煎堆碌碌,金銀滿屋,每年的煎堆,一定要做得好、炸得好。經過幾年學習,現在我也懂得做了。
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